关闭
证书查询
查询
身份证号:
证书编号:
登录 关闭
用户名
密   码
登录
注册
注册 关闭
 
个人 企业 艺术人才 特殊群众
用户名
密   码
确认密码
注册
登录
国华人才测评技术研究院欢迎您。今天是:2024年06月23日
微信
设为主页 加入收藏
热门关键字:
人才教育 人才测评 在线考试 档案管理 下载中心 网络学院 人事代理 教材 合作 人才招聘
当前位置:首页 >> 新闻中心
毕结礼:新质生产力发展务必高度、重视技能人才队伍建设
0
发布时间:2024-05-14 18:37:48 浏览数:729   作者:国华人才研究院     来源:

“十二五”职业教育国家规划教材全国职业教育教材审定委员会职业素质教育主编、人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心原副主任、国华人才测评技术研究院首席专家毕结礼。

内容要点:如何落实新时代高质量发展的国家战略,推动产业数字化转型高效发展,核心要素,仍然是劳动者的高素质和劳动者的创新能动性。也就是说,无论AI技术如何发达先进,无论数字化产业,还是智能制造业等,劳动者的素质对其发展,仍然起着决定性作用,且是不可替代的。新质生产力的发展,也绝对不可能例外。

高质量发展,是新时代发展的硬道理。而新质生产力的形成和发展,是新时代新产业、新经济、新职业等全面高质量发展的重要标志,也是国家新时代全面、全方位和全过程高质量发展的重大方略,更是时代发展的重要的新的发展机遇期。技能人才队伍建设,如何在落实国家新时代新发展理念,促进新质生产力发展的进程中,助力经济和社会全面实现高质量发展,是当下技能人才队伍建设的第一要务和首要任务。但从现实看,技能人才队伍,无论从规模,还是从质量看,都不能有力支持新质生产力的有效发展,且距离相差甚远。因此,在技能人才队伍建设方面,务必从理论和实践两个方面,积极探索,亟需实现创新性突破,使技能型人才成为新质生产力发展的、不可替代的生力军。为此,提出不成熟的三点建议,供参考:

  一、从服务好国家高质量发展战略和新质生产力发展对技能人才提出的新要求出发,做好技能人认伍建设的顶层设计,以提升技能人才队伍建设服务新发展需求的针对性。具体做法,建议以新质生产力的内涵要素和能力特征为依据,定位技能人队伍建设的目标方案。

  (一)新质生产力的内涵特征,决定了技能人队伍建设的类型定位。

  新质生产力的内涵,主要是以大数据、云计算、人工智能和绿色技术为代表的新技术发展的创新行为。数字化和大数据,将成为产业创新发展的重要资源。创新是新质生产力内涵之重要标志。从新质生产力发展的实践内涵看,适应新质生产力发展的技能型人才,必须强化高素质的数字化素养和高素质的数字化技能。培养一批符合数字化产业和数字化经济技术发展的新型技能人才队伍,是新时代数字化产业发展的必然趋势。为适应这一新发展对技能人才队伍建设的新需求,日前,人社部等九部门印发了关于《加快数字人才培育支撑数字经济发展行动方案》,加快形成新质生力赋能产业高质量发展的新态势。希望这一政策要求,尽快落到实处。

  (二)新质生产力的素质特征,决定了技能人才队伍建设的能力特征。

  数字化新型高技能人才队伍建设,是新质生产力内涵发展对技能人才类型发展新的定位要求,而新质生产力的能力特征,是对技能人队伍建设的品质、品行提出了新要求。否则,技能人才队伍建设,就很难适应新质生产力的发展。

  实践证实,新质生产力可慨括为三大特征:一是高技术;二是高效能;三是高质量。从而不难发现,新质生产力的这三大特征,不仅仅是技术含量高,而时代的创新精神、工匠精神要求更高,这是新时代对技能人才队伍建设,从思想品质方面提出的新要求,即新时代新型技能人才,不仅仅是数字化素养高、素质化技能强,而创新精神和行为品质,要求更优更高。

(三)新质生产力发展需要新发展布局,切忌一刀切。

  新质生产力发展的本质,具有创新性、示范性和引领性。在发展的过程中,必须协调好传统产业、新兴产业和未来产业发展中的关系,必须遵循不同产业发展中的个性化发展基本规律。技能人才队伍建设,必须要与其产业发展的布局相适应,使技能人才队伍建设,不仅服务好新质生产力发展的新需要,也要有力支持传统企业持续发展与转型发展的需求。协调好传统产业转型升级与其新兴产业、未来产业创造发展中技能人才供求关系,是新质生产力发展过中,必须注意的发展策略,并匹配相应的政策措施加以保障。

  习近平主席指出:要以科技创新引领产业全面振兴,要立足现有产业基础,扎实推进先进制造业高质量发展,加快推进传统制造业升级,发挥科技创新的增量器作用,不断优化经济结构,调整产业结构,整合科技创新资源,引领发展战略性新兴产业和未来产业,加快形成新质生产力。

  因此,必须再次强调:新型技能人才培养,必须与其新产业,新经济技术、新职业发展相联系,形成四位一体的顶层设计思路,制定与其经济技术全面和全方位高质量发展相匹配的技能人才培养方案,包括技能型人才的引进和自主培养,也包括职工的岗位工作能力建设,以实现在经济技术转型升级发展的过程中,不断推进新质生产力的科学发展,切忌一哄而起和一刀切。

  二、把职业教育高质量发展,作为新型高技能人才队伍建设高水平发展的重要抓手,夯实推进新质生产力发展的落地能力。

  技能人才,特别是高技能人才,是助力新质生产力高效率和和高水平发展不可低估、且不可替代的重要力量。但是, 没有职业教育和职业培训的高质量,就不可能有技能人才队伍建设的高水平,这是不可争议的事实。当下,职业教育和职业培训的发展质量,还远远不能有效服务技能人才队伍建设的需求。当务之急,务必按照技能人才类型化发展的特征及其成长规律,不断创新和完善职业教育和职业培训制度体系,使其职业教育和职业培训事业的发展,真正成为技能人才队伍建设的良师益友,成为相互支撑共振、且相向和谐发展不可分割的“连体”制度体系。具体建议有二:

   (一)创新和完善职业教育和职业培训制度体系,支撑技能人才队伍建设高水平发展。

  完善职业教育和职业培训制度体系,是国家新时代职业教育和职业培训改革创新,推进职业教育和职业培训高质量发展的重要战略,并在国家新颁布的《中华人民共和国职业教育法》中,对职业教育的发展,作出了非常明确的规定。无论从国家大力发展职业教育和职业培训的战略看,还是从国家新时期经济技术发展,特别是新质生产力发展的实践看,必须加大完善职业教育和职业培训制度体系建设的力度,加快新时代现代职业教育和职业培训制度体系建设的步伐,增强职业教育和职业培训服务于技能人才队伍建设的有效性,从根本上根除影响技能人才培养和成长的制度及体系弊端,特别是技能人才使用与培养两张皮的陈年老病。具体讲,有以下工作重点:

   1、加快建立符合技能人才成长和培养规律的“育用”一体化制度体系,赋能推进新质生产力的发展。

  从技能人才队伍建设的实证看,技能人才不公正的社会地位和待遇,是影响职业教育和职业培训高质量发展的主要障碍。以能力为主导的人才评价制度机制,还处于纸上谈兵的状态,文凭热的社会文化热度不减,技能人才成长和培养的类型化教育制度体系建设,应该说还没有上路。技能人才队伍建设与技能型中国建设的要求,由于升学导向定位因素,适应性差距越拉越大。适应技能型人才长和培养规律的职业教育和职业培训制度体系,无论从理念理论,还是从实践角度看,还有非常大的差距。当下,亟需、且必须建立以就业为导向、从中职到职业本科、不同类型不同层次技能人才培养和成长的制度体系。在培训领域,建立以岗位能力为导向的终身技能培训制度体系。否则,新质生产力的有效发展,就很难落到实处。

  现代化技能人才的评价和使用制度体系,是影响职业教育和职业培训高质量发展的病根所在,必须根除。没有技能人才自我成长的内在动力,其职业教育和职业培训的吸引力和高质量发展,就是纸上谈兵,嘴巴热闹而已,其新质生产力的发展,就很难顺畅推进!

   2、加强符合技能人才类型化发展的职业教育和职业培训制度体系建设,服务好新质生产力发展对技能人才队伍建设的新需求。当前看,必须明确三个定位:

  (1)职业教育和职业培训管理的宏观定位。

  职业教育和职业培训管理的宏观定位,从实践经验分析看,必须坚持三个原则:

  一是,坚持职业教育和职业培训服务于区域产业经济技术发展的就业需求原则,实践好就业支撑产业发展,产业发展带动就业共振、且相互赋能的就业策略,提升就业质量对职业教育和职业培训质量评价的话语权。

  二是,坚持服务于就业者职业生涯全生命周期发展的原则。能否提供个性化、全生命周期发展的职业生涯发展服务,是支撑新产业和新经济发展的关键节点,更是增强职业教育和职业培训高质量发展内生动力的核心要素。

  三是,尊重职业教育和职业培训服务于区域个性化发展的基本原则。当下,亟需转化职业教育和职业培训管理职能,由旧有的全国统一标准质量管理,转化为以职业教育法为依据,以个性化发展为基准,对区域和行业产业的职业教育和业培训质量,实施质量指导和政策性支持,加大区域、行业产业对职业教育和职业培训事业发展的话语权。

  (2)职业教育和职业培训课程内容开发的定位。

  无论教学技术多么现代化,人才培养的关键要素,仍然是课程为王。没有适应性的课程内容,不可能培养出适岗的技能型人才。职业教育和职业培训的课程建设,必须源于实践,服务于实践,必须坚持就业导向和适岗工作能力导向的课程开发原则,否则,职业教育和职业培训的高质量发展,就无法保证。

  (3)职业教育和职业培训质量评价核心指标的定位。

  没有标准就没有质量,这是不争的实证。但如何评价职业教育和职业培训的质量,当前,其评价标准指标体系建设,是乎不符合职业教育和职业培训类型化发展的规律,没有把择业就业能力和适岗的工作能力建设,作为职业教育和职业培训质量发展的核心指标。这一点,务必引起相关部门的重视。

  (二).不断强化“三教”改革和“三教”能力建设,增强职业教育和职业培训自我发展的内在能量。

  职业教育和职业培训能否持续高质量发展,关键是自身能力建设是否到位,自我发展动力不足,能力不强,外部发展环境再好,也无济于事。职业教育和职业培训内在能力建设,关键仍然是“三教”,即教师、教材和教法等三大能力建设。新质生产力的发展,迫切需要职业教育和职业培训创新发展,否则,职业教育和职业培训,就很难适应新质生产力的发展。

  新质生产力发展下的“三教”改革和能力建设,其关键要素有:

1、以新质生产力发展的新发展理念,促进职业教育和职业培训发展的创新意识,用创新的制度体系和创新的管理,促进“三教”改革和能力建设,赋能职业教育和职业培训适应新质生产力发展的新需求。

   2、把数字化转型和数字能力建设,作为“三教”改革和能力建设的重中之重。首先,要强化职业教育和职业培训发展的数字化意识和数字化发展理念;二是培育具有数字化能力的教师队伍;三是开发数字化教材;四是打造数字化教学平台,抓紧教学技术和教学策略的数字化转型。数字化职业教育和职业培训能力建设,是时代发展趋势的新要求,务必予以高度重视。

   3、坚持好产教融合职业教育和职业培训高质量发展之路,赋能技能人才队伍建设高质量发展。

  三、以政策引导为抓手,根除影响技能人才队伍建设高质量发展的政策屏障。

  政策和策略,是决定职业教育高质量发展的生命线。在政策制定上,应坚持源于实践,指导实践的原则,在执行政策时,也不能随心所欲。如当下,职业教育的发展,出现了三种不同的声音(如果是理论探讨,则无可厚非),由开始的单一就业导向,转变为升学和就业双导向,再到后来的只提升学单导向。这种混乱不同的说法,如何评价职业教育和职业培训高质量发展?如此,又如何培养出适应新质生产力发展的新型技能型人才,特别是适应岗位发展的数字化技能型人才。

  实践证明,坚持技能人才培育的就业能力和适岗工作能力建设导向,应该是职业教育和职业培训政策制定的出发点和落脚点,更是职业教育和职业培训高质量发展的支撑点。具体讲,有三个重点工作,亟需给力:

  (一)完善政策制度体系,形成职业教育、职业培训与技能人才队伍建设共振发展的“组合拳”政策措施。

  (二)完善“新八级”技能人才职业等级制度体系,以增强技能人才成长和发展的新动能,提升区域职业教育和职业培训发展的内生动力;

  (三)创新和完善产教触合,工学结合技能人培养机制,包括数字化平台建设等。根据技能人才需求类型和层次,实现产教触合和工学结合的有效对接。

  • 首页 | 网站地图 | 网站声明 | 招贤纳士 | 联系我们 | 广告服务 | 支付方式 | 微博
  • 京公网安备11011502003407
    京公网安备11011502002376
  • 京ICP备17030929号-2
  •  
  • 中华人民共和国电信与信息服务经营许可证京ICP证160481号




  • 中华人民共和国国家版权局
    国作登字-2017-F-00362601号
  • 中华人民共和国工商总局商标局
    商标注册证第27796137号