关闭
证书查询
查询
身份证号:
证书编号:
登录 关闭
用户名
密   码
登录
注册
注册 关闭
 
个人 企业 艺术人才 特殊群众
用户名
密   码
确认密码
注册
登录
国华人才测评技术研究院欢迎您。今天是:2024年06月14日
微信
设为主页 加入收藏
热门关键字:
人才教育 人才测评 在线考试 档案管理 下载中心 网络学院 人事代理 教材 合作 人才招聘
当前位置:首页 >> 新闻中心
全国政协副主席、民进中央常务副主席朱永新:以读书学习提升中国式现代化领导能力
0
发布时间:2023-11-13 14:56:20 浏览数:846   作者:国华人才研究院     来源:学习时报

1699858613349633.jpg

    传统文化中,读书、修身、立德,不仅是立身之本,更是从政之基。领导干部的读书学习水平在很大程度上决定着工作水平和领导水平。党的十八大以来,习近平总书记多次强调读书学习的重要性,反复强调“事业发展没有止境,学习就没有止境”,不断“劝学”“促学”,寄语领导干部要“带头读书学习,修身养志,增长才干”。领导干部要在中国式现代化建设中挺膺担当,读书学习是提升领导能力的重要途径。

读书学习水平在很大程度上决定着工作水平和领导水平

    书籍是人类知识的载体,是人类智慧的结晶,是人类进步的阶梯。推进强国建设、民族复兴离不开读书学习。对于领导干部来说,读书学习更是打开视野、提升领导能力的有效途径。1939年毛泽东在给八路军延安总兵站检查工作会议作总结时说过一段话:“有了学问,好比站在山上,可以看到很远很多东西。没有学问,如在暗沟里走路,摸索不着,那会苦煞人。”毛泽东一生嗜书如命,从他的身上,我们可以看到一名领导干部对读书学习的热爱,以及读书学习对一名领导干部的深刻影响。

    领导干部读书学习,是担当职责使命的需要。读书的首要作用,是对生活和工作产生重要的借鉴、启发和指导作用。尤其是在领导岗位上,仅凭实践经验去决策是远远不够的。习近平总书记指出,“只有加强学习,才能增强工作的科学性、预见性、主动性,才能使领导和决策体现时代性、把握规律性、富于创造性”,“各级领导干部一定要深刻认识现代领导活动与读书学习的密切关系,深刻认识领导干部的读书学习水平在很大程度上决定着工作水平和领导水平,真正把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,自觉养成读书学习的习惯,真正使读书学习成为工作、生活的重要组成部分,使一切有益的知识和文化入脑入心,沉淀在我们的血液里,融汇在我们的从政行为中”。每个领导干部无论职位高低,都在不同的岗位上担负各自的责任,汇集强大力量为实现中华民族伟大复兴中国梦作出努力。只有不断读书学习,才能树立正确的世界观、人生观、价值观,把自己的理想融入实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大实践中,实现人生价值。

    领导干部读书学习,对全社会具有示范作用。习近平总书记指出,“领导干部在党内和社会上处于重要位置,具有强大的行为导向和风气引领作用。群众看党员,党员看干部,广大基层干部看中高级领导干部。各级领导干部带头读书、勤于读书,必然会激发干部、党员和群众读书学习的积极性和主动性”。领导干部不仅要从提高自身素质和岗位职责,而且要从社会责任和示范需要来看待读书学习,既做读书的自觉实践者,又做学习型社会建设的积极倡导者、精心组织者、大力推动者,在获取知识、启智增慧、培养道德上带好头当表率,引导形成崇尚知识、热爱读书的良好风气,促进人文素质的提高。

    习近平总书记是领导干部读书的典范。他在2013年五四青年节同各界优秀青年代表座谈时回忆说,“我到农村插队后,给自己定了一个座右铭,先从修身开始。一物不知,深以为耻,便求知若渴。上山放羊,我揣着书,把羊拴到山峁上,就开始看书。锄地到田头,开始休息一会儿时,我就拿出新华字典记一个字的多种含义,一点一滴积累”。“爱看书”“好学习”是习近平总书记留给陕北梁家河村乡亲们的印象之一。他们记得,习近平总书记“带一箱子书下乡”,在煤油灯下看“砖头一样厚的书”,“有时吃饭也拿着书”。2014年2月,习近平总书记在俄罗斯索契接受俄罗斯电视台专访时坦言,“读书已成了我的一种生活方式”,并列举了多项读书的好处,“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气”。

突出主干、择其精要,带着责任、联系实际读书学习

    读什么样的书,映照着一个人的人生意趣、精神境界、价值追求。领导干部读书学习,究竟应该读什么书?习近平总书记的重要论述对我们有许多启发。习近平总书记指出,“经济、政治、历史、文化、社会、科技、军事、外交等方面的知识,领导干部要结合工作需要来学习,不断提高自己的知识化、专业化水平。要坚持干什么学什么、缺什么补什么,有针对性地学习掌握做好领导工作、履行岗位职责所必备的各种知识,努力使自己真正成为行家里手、内行领导。各种文史知识,中国优秀传统文化,领导干部也要学习,以学益智,以学修身”。

    读书多多益善,但人的精力有限,因此需要有选择、有重点的读书。领导干部应当围绕提高思想水平、增强工作能力、提升精神境界,选择与工作关系密切、爱好兴趣相关的书来读。读马克思主义经典著作,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,指导实际工作。读经典名著,从古今中外优秀书籍中学习人生经验和社会知识,不断增强哲学思考和思辨能力。习近平总书记指出,“就一般情况而言,领导干部普遍应当读下列三个方面的书。第一,当代中国马克思主义理论著作。第二,做好领导工作必需的各种知识书籍。第三,古今中外优秀传统文化书籍”。习近平总书记特别强调要坚持干什么学什么、缺什么补什么,读书要“取法乎上”,读马克思主义经典“不忘老祖宗”,读历史“注入清醒剂”,读专业“炼就金刚钻”,还要坚持社会实践“读好无字书”。领导干部要带着责任、联系实际去读书,明白作为新时代的领导干部读什么样的书才能算是突出主干、择其精要,努力做到又博又专、愈博愈专。既要读经典、学原著,认真研读当代中国马克思主义理论著作、业务书籍和中华优秀传统文化经典,也要读与工作业务相关的书籍,有针对性地学习行业新理论、新知识、新技能,努力成为行家里手。

  • 首页 | 网站地图 | 网站声明 | 招贤纳士 | 联系我们 | 广告服务 | 支付方式 | 微博
  • 京公网安备11011502003407
    京公网安备11011502002376
  • 京ICP备17030929号-2
  •  
  • 中华人民共和国电信与信息服务经营许可证京ICP证160481号




  • 中华人民共和国国家版权局
    国作登字-2017-F-00362601号
  • 中华人民共和国工商总局商标局
    商标注册证第27796137号