关闭
证书查询
查询
身份证号:
证书编号:
登录 关闭
用户名
密   码
登录
注册
注册 关闭
 
个人 企业 艺术人才 特殊群众
用户名
密   码
确认密码
注册
登录
国华人才测评技术研究院欢迎您。今天是:2024年07月16日
微信
设为主页 加入收藏
热门关键字:
人才教育 人才测评 在线考试 档案管理 下载中心 网络学院 人事代理 教材 合作 人才招聘
当前位置:首页 >> 新闻中心
关于市级社会组织助力高校毕业生就业工作的通知
0
发布时间:2023-08-25 11:39:24 浏览数:1397   作者:国华人才研究院     来源:国华人才研究院

各市级社会组织:

为深入贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府关于高校毕业生就业工作的决策部署,全面贯彻落实民政部5月19日召开的动员社会组织助力高校毕业生就业工作视频会议精神,按照《民政部办公厅关于做好2023年社会组织助力高校毕业生就业工作的通知》要求,结合工作实际,现就市级社会组织助力高校毕业生就业工作通知如下:

一、提高政治站位

高校毕业生是我国宝贵的人才资源,是建设中国式现代化的重要力量。高校毕业生就业工作关系民生福祉、经济发展和国家未来。社会组织助力高校毕业生就业,既是发挥服务国家、服务社会、服务群众、服务行业“四个服务”作用的具体体现,也是解决社会组织人才发展和自身能力建设的重要机遇。社会组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高度重视高校毕业生就业工作,把推动社会组织助力高校毕业生就业工作作为开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要举措,站稳人民立场,积极主动作为,切实增强做好助力高校毕业生就业工作的责任感、使命感和紧迫感。

二、扩大岗位供给

社会组织要根据业务需求和自身特点,大力拓展服务空间,深入挖掘就业需求,深度开发与承接服务相适应的就业岗位,按照高质量发展要求,面向高校毕业生开放就业岗位、设置见习岗位和提供灵活就业岗位。专业性社会组织要深入挖掘教育、医疗、科技、文化、社会救助、养老服务、社会工作、托育等领域的服务空间,加大高校毕业生聘用力度。社会团体要加强内部治理与分支(代表)机构管理,支持和帮助分支(代表)机构聘用工作人员。基金会等慈善组织要充分发挥自身优势,增加直接面向基层、面向群众的公益慈善项目和资金,带动开发相应岗位,吸纳高校毕业生就业。用好兼职人员并加强管理,推动跨界融合、业态创新,开发灵活就业岗位,增加灵活就业机会。

三、搭建对接平台

社会组织要发挥联系广泛、链接资源的优势,结合自身业务范围和专长,以优质精准服务搭建就业对接平台。加强“校社合作”,积极参与“2023年百万就业见习岗位募集计划”,积极对接就业职能部门、大中院校、招聘网站等开展的各类就业专项行动和招聘会、对接会等各类活动。行业协会商会等社会组织要积极挖掘本地区、本领域岗位信息,推动高校毕业生与企业用人需求的精准对接。社会组织联合会、慈善联合会、就业促进会等社会组织要搭建业内就业信息平台,为社会组织就业工作提供便利与支持,并积极推动理事单位和会员单位免费或低收费为社会组织提供招聘信息发布等服务。

四、做好就业服务

社会组织要发挥凝聚行业人才、具备专业能力、贴近基层群众的特点优势,积极开展形式多样、贴近需求的高校毕业生就业培训、就业指导、就业帮扶、心理咨询、法律援助等服务活动。行业协会商会、学会、联合会等社会团体要引导会员单位、行业及领域内企事业单位重点面向毕业生扩大就业容量,加强与高校、企业对接,结合行业特点和用人需求开展定制化就业指导服务。职业教育类社会组织要充分发挥培训资源优势,积极开展行业、企业发展所需的职业技能培训服务。慈善组织、志愿服务组织、社会工作服务机构等要做好困难家庭高校毕业生就业帮扶服务。各类促进就业协会、社会工作服务机构等用人单位要强化毕业生人文关怀与就业辅导,促进高校毕业生增强就业信心,搭建创业施展才华的平台。权益保护领域社会组织要积极为高校毕业生提供普法宣传、法律咨询、纠纷调解、公益援助等权益维护服务,配合有关部门防范虚假招聘信息。

五、推进能力建设

社会组织要以助力高校毕业生就业工作为契机,加强人才队伍储备和自身能力建设,切实改善社会组织服务经济社会高质量发展的基础条件。推动社会组织人才队伍专业化、职业化建设,组织专题培训,提升社会组织从业人员能力水平。健全薪酬合理增长和支付保障机制,落实好人才评价、继续教育等制度,增强高校毕业生就业创业发展后劲,确保人才引得进、留得住、有发展。

各市级社会组织要总结去年以来的工作做法,结合今年新形势、新任务、新要求,不断创新工作方法,巩固工作成果,努力争取新的工作成效。请将今年上半年工作开展情况和相关数据于2023年6月19日前报送北京市社会组织管理中心,并于年底前报送全年工作情况和相关数据,数据填报网址为http://wjy.shzzpt.org.cn。对成绩突出的社会组织和优秀典型案例,市社会组织管理中心将通过多种方式予以宣传推介。

北京市社会组织管理中心

2023年6月2日


  • 首页 | 网站地图 | 网站声明 | 招贤纳士 | 联系我们 | 广告服务 | 支付方式 | 微博
  • 京公网安备11011502003407
    京公网安备11011502002376
  • 京ICP备17030929号-2
  •  
  • 中华人民共和国电信与信息服务经营许可证京ICP证160481号




  • 中华人民共和国国家版权局
    国作登字-2017-F-00362601号
  • 中华人民共和国工商总局商标局
    商标注册证第27796137号