关闭
证书查询
查询
身份证号:
证书编号:
登录 关闭
用户名
密   码
登录
注册
注册 关闭
 
个人 企业 艺术人才
用户名
密   码
确认密码
注册
登录
国华人才测评研究院欢迎您。今天是:2018年12月17日
微信
设为主页 加入收藏
热门关键字:
人才教育 人才测评 在线考试 档案管理 下载中心 网络学院 人事代理 教材 合作 人才招聘
当前位置:首页 >> 新闻中心
明年或将只有这3类人可以一次性补缴,社保补缴要抓紧了!
0
发布时间:2018-12-05 浏览数:151   作者:GHTA     来源:http://www.chgov.cn

国华人才测评工程研究院经国家民政部门批准成立的社会服务公益研究院,人力资源服务许可证号(110115716054)、人事档案管理服务号(24180189),《测评》获中华人民共和国国家版权局局批准,《测考和GHTA》获中华人民共和国国家知识产权局批准。

工作内容;人才供求信息的收集、整理、储备、发布和人才咨询服务;人才培训、人才推荐;人才招聘;人事档案服务;人才测评、职业能力测评、学术交流、学术研究,社保代缴,公积金代缴等。

我们希望和各界朋友携手合作,共创美好未来,促进我国教育事业的繁荣发展,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!衷心地欢迎您莅临、指导工作!

社保作为一种社会保障制度,与我们的生活息息相关,很多福利待遇的享受和社保缴纳的连续性及缴纳年限有关,断缴之后是要进行补缴的,但你知道吗?从明年开始,一次性补缴可能会变得越来越难了。

一、退休养老条件与社保补缴条件

想退休养老按月领取养老金是要满足以下两个条件的:

(一)达到国家规定的退休条件并办理相关手续的,现行退休年纪是“男年满60周岁,女工人年满50周岁,女干部年满55周岁”;

(二)按规定缴纳基本养老保险费累计缴费年限满15年的。

    而很多人在离职换工作、换城市生活时导致社保断缴,缴纳年限不足,社保断缴超过一定的时间期限,进行补缴是需要缴纳滞纳金和利息的。按照现行规定:

公司欠缴的社会保险费,自欠缴之日起至用人单位申报补缴成功的前一日止,每天加收万分之五的滞纳金。

滞纳金计算公式:

每月应缴社会保险费×欠缴天数×万分之五=滞纳金

当然,在实际执行中,滞纳金一般都针对参保单位未按时缴费来收取的,个体参保的一般没有征收滞纳金,但是,如果个人参保人跨年度欠费,那就必须补缴滞纳金。

二、一次性补缴难度增加

2019年或将只有这三类人能一次性补缴

很多人退休前考虑一次性补缴,但从明年起,一次性补缴可能会变得困难了,目前已经有部分地区出台了新的社保政策,针对一次性补缴规定:
    (1)2019年1月1日以后达到60周岁,且未参保缴费的居民,不再发放老年人生活补助;

(2)年满45岁周岁不满60周,岁且未参保缴费的居民,不再允许一次性趸缴15年的养老保险费,即意味着在45岁之前,必须有社保缴纳记录,否则是不允许一次性补缴的。

值得一提的是,这3类人在社保新规下依然可以一次补缴社保

(1)本地户籍,并在1961年至1982年期间下乡的知青;

(2)本地户籍,曾经参加过职工养老保险的大龄人员;

(3)本地城镇户籍,曾经与国有企业或县级、镇级集体企业建立劳动关系,并已在2010年12月31日前达到退休年龄。

此外,从2019年1月1日开始,社保费将由税务部门征收,这意味着以后企业会按职工的实际工资标准缴纳社保,以提高职工的社会保障水平,同时也意味着社保补缴将越来越严格。所以,近期很多人都想抓住补缴社保的机会,导致多地社保局人满为患。虽然北京目前还没有出台关于一次性补缴的具体政策,但我们还是建议您如果有补缴的打算就尽快去办理补缴。

三、社保补交方式

其实针对不同的交费人群,补交社保的方式是不大相同的,主要有两类人:有工作单位的人和灵活就业的人,我们来逐一攻破:

(1)自行办理:关于自由职业者,说的通俗点为“没有工作单位的群体”,则可以用灵活就业的方式进行参保,需要到户籍所在地的社保部门办理社保登记手续。

(2 ) 单位交纳:单位职工2019年补缴社保怎么补呢,其实完全可以参考2019年职工补缴社保新政策,也就是说职工与用人单位解除或终止劳动关系后,以个人身份继续参加参保即可。

四、一次性补缴政策将取消

缴费未满15年该如何领取养老金?

一次性补缴社保是否划算,其实主要取决于参保人的生命长度,简单来说就是,活得越久,领取的养老金就越多,缴纳社保就越划算。

说到这儿,大家或许会有疑问:一次性补缴社保政策即将取消,那年龄超过45岁没缴社保,或者已经缴了几年社保,但到60岁退休时没有缴满15年的人,该怎么办呢?

关于这个问题,国家也给出了解决方案,虽然即将取消社保一次性缴费,但并不代表过了60岁就不能继续缴费。

如果到60岁时没有缴满15年社保,一般有两种处理方法:

第一,退出养老保险,提取个人养老账户余额;

第二,继续缴纳,缴够15年再开始领取养老保险。

 


  • 首页 | 网站地图 | 网站声明 | 招贤纳士 | 联系我们 | 广告服务 | 支付方式 | 微博
  • 京公网安备11011502003407
    京公网安备11011502002376
    中华人民共和国人力资源服务许可证第110115716054号
    中华人民共和国电信与信息服务经营许可证京ICP证160481号
  •  
  • 中华人民共和国人力资源服务许可证第110115716054号
  • 中华人民共和国电信与信息服务经营许可证京ICP证160481号




  • 中华人民共和国国家版权局
    国作登字-2017-F-00362601号
  • 中华人民共和国工商总局商标局
    商标注册证第27796137号
  • 北京广播电视新闻局广播电视节目
    制作经营许可证(京)字第05195号