关闭
证书查询
查询
身份证号:
证书编号:
登录 关闭
用户名
密   码
登录
注册
注册 关闭
 
个人 企业 艺术人才
用户名
密   码
确认密码
注册
登录
国华人才测评研究院欢迎您。今天是:2018年12月17日
微信
设为主页 加入收藏
热门关键字:
人才教育 人才测评 在线考试 档案管理 下载中心 网络学院 人事代理 教材 合作 人才招聘
当前位置:首页 >> 艺术展赛资讯
运用书画艺术弘扬真善美
0
发布时间:2016-04-29 浏览数:579   作者:     来源:

人无德不立,国无德不兴!

中华民族崇德向善、自强不息、厚德载物的思想始终支撑着中华民族生生不息,薪火相传!

8月28日,由甘肃省委台湾工作办公室、省政府台湾事务办公室主办,兰州文化联谊会、兰州大学书法研究所、兰州军区将军书画院和兰州市图书馆联合承办的“德耀中华”——海峡两岸诗书画交流展在金城兰州隆重举行,展出的241幅作品,都是台湾和大陆优秀书画家精心为本次展出创作的得力佳作,每一幅作品都凝聚着崇德向善的中华优秀传统美德。

“万物生长离不开太阳,而中华美德犹如太阳一般给人以光明、自信的正能量。”荣获美术一等奖的郑国华说,艺术创作离不开生活,而生活中的点点滴滴需要艺术家去提炼,升华,去生活中寻找最具典型和平凡的美,以质朴率真的笔墨形式把他们表现出来,那些劳动者吃苦耐劳的精神令人感动,中华传统美德在他们身上体现的更加充实并得以延伸。

“百年一瞬,你我无非过客,家国两岸,去来原本亲人。”甘肃获奖代表刘源说,海峡两岸诗书画交流展,在展示中华民族传统文化的精髓,倡导忠孝仁爱、培育知荣辱、讲正气、促和谐的良好社会风气的同时,也为促进海峡两岸文化交流和发展,振奋民族精神、激发爱国热情,促进甘肃文化事业发展,共圆中国梦做出了积极的贡献。

成立于1998年的兰州文化联谊会,主要代表文化部门与台湾进行文化交流和民间往来。10多年来,在省、市和社会各界的关怀和支持下,组织和团结了一大批热心文化的志愿者,在活跃群众文化生活,对台文化交流与合作,作了力所能及的工作。先后邀请了10多个台湾文化经贸考察团来甘肃参观考察,也多次组织甘肃文化考察团赴台访问,组织甘肃彩陶到台湾展出,促成了兰州歌舞剧院赴台在10多个城市巡回演出等活动,宣传了甘肃,结交了朋友,沟通了感情,建立了友谊。

近年来,在对台书画交流方面取得了丰硕成果:2011年,为纪念辛亥百年,举办了《“辛亥百年,振兴中华”——海峡两岸书画大展》活动,受到两岸各界的广泛关注和热情支持,在兰州、台北展出反响强烈。2012年,承办的《“炎黄子孙同颂中华龙”——陇台书画精品展》、《陇台文化经贸交流研讨会》和《陇台特色商品暨美食展》,受到各方的肯定。海峡两岸关系协会陈云林会长看了书画展后说:“两岸经贸合作手牵手,文化交流心连心。这个书画展办的好,要继续办下去”。2013年,承办的《陇台书画交流展》等活动圆满成功,同样受到各界的好评。

今年,为贯彻十八大和十八届三中全会精神,为培育和践行社会主义核心价值观做些实际工作,由兰州文化联谊会联合省文联、兰大书研所、将军书画院、台湾中国美术学会,台湾中国书法学会等单位共同举办的“德耀中华”——海峡两岸诗书画交流活动,得到了两岸艺术家的热情参与,活动从今年3月开始到5月底截稿,共收到书画作品3000多幅,其中名人名家祝贺作品100多幅,台湾书画作品100多幅,还有部分特邀作品。作者涵盖了除西藏之外的所有省、市、自治区和台湾地区,期间两岸有100多位名人名家为这次活动泼墨祝贺或发来贺电,来自台湾的10位书画艺术家专程来兰参加交流展。

“书画艺术在中华大地有深厚的群众基础,运用书画艺术,写、画和讴歌‘德’,能够展示中华传统文化之精髓,弘扬中华民族之精神。”兰州文化联谊会党成德会长说,书画艺术在引导人们审美情趣的同时,潜移默化地陶冶着人们的情操,净化人们的灵魂,推动社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,倡导忠孝仁爱,培育知荣辱,讲正气,促和谐的良好社会风尚,表达中华儿女对中华文化的热爱,增强了中华民族之自豪感和责任感,也为海峡两岸和平发展和文化交流与合作起到了推进作用。

时代进步离不开道德建设。今天只有大力弘扬真善美,传播正能量,激励人民群众崇德向善,见贤思齐,鼓励全社会积善成德,明德惟馨,才能为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大的精神力量!

 
在线报名
单位名称:
您的姓名:
电子邮件:
QQ号码:
联系方式:
留言内容:
 
提交
  • 首页 | 网站地图 | 网站声明 | 招贤纳士 | 联系我们 | 广告服务 | 支付方式 | 微博
  • 京公网安备11011502003407
    京公网安备11011502002376
    中华人民共和国人力资源服务许可证第110115716054号
    中华人民共和国电信与信息服务经营许可证京ICP证160481号
  •  
  • 中华人民共和国人力资源服务许可证第110115716054号
  • 中华人民共和国电信与信息服务经营许可证京ICP证160481号




  • 中华人民共和国国家版权局
    国作登字-2017-F-00362601号
  • 中华人民共和国工商总局商标局
    商标注册证第27796137号
  • 北京广播电视新闻局广播电视节目
    制作经营许可证(京)字第05195号